こんにゃく唐揚げ!
本当にこんにゃくが・・・

唐揚げに化ける!?

鶏肉と言うよりはホルモンのような噛みごたえで、見た目は本物!

食感はホルモンです。(相手はこんにゃくですからね。)

でも、低カロリーで食物繊維があります。

<材料>

  こんにゃく 1枚  ごま油  小さじ1/2    醤油  大さじ1.5
  にんにくチューブ 1cmほど 片栗粉 適量   揚げ油 適量

<作り方>

  1.こんにゃくを、スプーンで唐揚げの大きさにちぎる。
   不揃いな方が唐揚げっぽさが出るので、大きめにちぎのがポイントです。

  2.耐熱容器に(1)を入れ、たっぷりの水を加える。
   ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
   これであく抜きができます。

  3.レンジから取り出し、粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷凍庫に入れて
   凍らせる。凍らして水分をぬくことでお肉の食感に変わります。

  4.凍らせた(3)のこんにゃくを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ
   て、電子レンジ600Wで3分加熱する。そのあと水で冷やして水気を絞っ
   たら、フォークで表面にまんべんなく穴を開ける。
   穴を開けることで味が染み込みやすくなります。
   
  5.ポリ袋に(4)のこんにゃく、醤油、ごま油、鶏がらスープの素、
   にんにくチュープ、生姜チューブを入れ、15分ほどつけこむ。

  6.味付けした(5)のこんにゃくに片栗粉をまぶし、170℃の脂で
   こんがりと揚げ焼きにすれば出来上がり~!

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