生姜の新常識!長寿ホルモンの増やしす食べ方
生姜の新常識!長寿ホルモンの増やしす食べ方
生姜の皮をむきますよね・・・

それが私生姜農家の下ごしらえは、皮はそのままにして、そのために
綺麗に洗って皮はむかずに調理!

生姜は皮と実の間に長寿ホルモンを増やすショウガオールが多く含まれる。

そしたら皮をむかずに食べるには、ショウガオールが約3倍にして上手に
とる調理法とは…

A)加熱する B) 冷凍する

生姜は加熱するとショウガオールがおよそ3倍に増えるので
正解はA)加熱するでした。

しかしながらショウガオールをとるため生姜を150℃加熱しすぎると
なくなってしまうから強火には要注意です。

そうしたら煮込むと100℃を超えないからショウガオールを増やすなら煮る!

では、長寿ホルモンを増やす生姜料理とは…

本来の食べ方は冷奴、サバの味噌煮ですが、生姜農家直伝には
生姜のかき揚げ、ちょっと辛い!炊き込みご飯、味噌汁です。

味噌汁4人前で1片の半分(約7g)、豆腐を入れることによって
大豆タンパク質も内臓脂肪を刺激して長寿ホルモンを増やす効果がある。

更に、高血圧を防ぐので血流を良くする作用の成分が健康長寿にピッタリ!

生姜農家直伝!生姜の保存方法とは…

辛味が少ない新生姜は2ヶ月保存すると辛味が増える。

新生姜を置く場所があるので、そこへ行きます!

Q)農家が生姜を保存する場所はどこ!?

A)暖かなビニールハウス  B)風通しの良い軒先  C)湿度の高い洞屈

正解 C)洞屈

なぜ洞屈が保管場所に良い!?
生姜の保存は温度13~15℃湿度90%以上の暗い場所が良い。

そんな訳けで、条件を満たした場所が洞屈です。

洞屈は乾燥せずに腐らずショウガオールが増える!

そうしたら、家庭で保存に適した場所は?

家の冷蔵庫に入れたら生姜はいけませんね!

冷蔵庫約3℃野菜室約6℃では、生姜には冷たすぎる。

では… 生姜を保存する方法

(1)キッチンペーパーを濡らす。
(2)生姜を濡らしたキッチンペーパーにくるみ。
(3)レジ袋に入れる。
(4)キッチンボックス(戸棚)の中に入れると1ヶ月は保存できる。

つまり濡れたキッチンペーパーで包み、レジ袋に入れキッチンボックス(戸棚)
の中に1ヶ月は保存できることです。

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