野むら製菓舗のみつだんご
2021年12月20日 TV
串団子というと、みたらしとか醤油とかはたまた粒あんとかが乗っかってたりとか、そんなのを思い出す人が多いと思いますが、伊勢地方は黒みつの団子が昔懐かしの味として親しまれています。
スーパーでも販売されてたりするのですが、できたてはやっぱり美味しいって事で、私は断然「野むら製菓舗」に買いに行く事が多いです。
「野むら製菓舗」は、伊勢シティホテル近くにある和菓子屋さん。
伊勢市駅から宇治山田駅に進むと吹上の踏切があり、踏切を渡って進むと、左手に伊勢シティホテルが見えてきます。
お店は、伊勢シティホテルからちょっとだけ進んで近鉄の、高架手前を右に曲がったとこにあります。
みつだんごののぼりが目印です。
おだんごを注文した時に「もう新米のだんごやで、美味しいんなー♪」と話してくれたのを怪訝そうな顔して聞いてたら、ここのだんごは米粉とかでなく、お米を固めに炊いて、それをつぶしてだんごにしているのだと教えてくれました。
だから、もちもち感が他のお店とはちょっと違うのだそうです。
そしてだんごは、注文が入ってから焼いて、ボールいっぱいのたれをたっぷりとからめてくれます。
ちょっと時間はかかるけど、何せできたてのほやほや。
すぐ持って帰って食べると、香ばしい香りと一緒に独特の軽い酸味のあるたれと、もっちりした食感で口の中がいっぱいになります。
そうそう、みつだんごは5本で475円となってますが、中途半端な本数でも販売してくれます。
スーパーでも販売されてたりするのですが、できたてはやっぱり美味しいって事で、私は断然「野むら製菓舗」に買いに行く事が多いです。
「野むら製菓舗」は、伊勢シティホテル近くにある和菓子屋さん。
伊勢市駅から宇治山田駅に進むと吹上の踏切があり、踏切を渡って進むと、左手に伊勢シティホテルが見えてきます。
お店は、伊勢シティホテルからちょっとだけ進んで近鉄の、高架手前を右に曲がったとこにあります。
みつだんごののぼりが目印です。
おだんごを注文した時に「もう新米のだんごやで、美味しいんなー♪」と話してくれたのを怪訝そうな顔して聞いてたら、ここのだんごは米粉とかでなく、お米を固めに炊いて、それをつぶしてだんごにしているのだと教えてくれました。
だから、もちもち感が他のお店とはちょっと違うのだそうです。
そしてだんごは、注文が入ってから焼いて、ボールいっぱいのたれをたっぷりとからめてくれます。
ちょっと時間はかかるけど、何せできたてのほやほや。
すぐ持って帰って食べると、香ばしい香りと一緒に独特の軽い酸味のあるたれと、もっちりした食感で口の中がいっぱいになります。
そうそう、みつだんごは5本で475円となってますが、中途半端な本数でも販売してくれます。
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