島原のお雑煮の器は何だろう?!
島原のお雑煮の器は何だろう?!
まぁ~!お正月もアッと間に終わってしまった。

さて、お雑煮は全国各地で丸餅と角餅で中身の具も地元の特産物が盛沢山で

器は全国定番のお椀ですが・・・ 

長崎県島原市の1813年 創業の姫松屋では・・・

お椀ではなく器には土鍋なんですよ!

ここのお店では多い時は1日300鍋も売れています。

具雑煮(ぐそうに・大)¥1,298円

13種類の具材(長崎白菜・春菊・ゴボウ・蓮根・椎茸・玉子焼き・鶏肉・焼き穴子
冷豆腐・ちくれ・白藩鉾・餅)

具雑煮のはじまりは、一揆の総大将・天草四郎と農民たちは様々な材料の雑煮で栄養
を摂り島原の乱を戦った。


コメント