とよたジャンボー梨に出逢う!
2022年1月8日 日常
昨日あれからJAグリンーセンター春日井中央店で偶然にジャンボー梨に一瞬目に
入り、物珍しいジャンボー梨に出逢いました。
こんな時期にも梨ありネット検索しました。
ジャンボ梨は愛宕梨という品種で、大きいものは2kg以上になる、日本一大きな赤梨です。
初めてこの梨を見る方は、まずこの圧倒的な大きさに驚くでしょう!
なんと愛宕梨1個で幸水梨の3~4個分!。
普通の梨と比べるとあまりにも大きいため、「大味では?」と思うかもしれませんが、 爽やかな甘み、緻密な肉質、上品な歯ざわりと、 愛宕梨ならではの食味を楽しめます。
常温で保存すると酸味がぬけ、甘い香りを発し出したら食べ頃です(おおよそ1週間くらい)。
収穫は11月~12月中旬で貯蔵性に優れていますので、常温保存すれば鮮度が長期間保たれますよ。
そう!?年が明けても店頭販売可能だった。
ちなみに2011年11月11日に、産地のJAあいち豊田で『ジャンボ梨コンテスト』が開かれ、世界一大きい梨として見事、ギネス記録に認定されたそうです。
入り、物珍しいジャンボー梨に出逢いました。
こんな時期にも梨ありネット検索しました。
ジャンボ梨は愛宕梨という品種で、大きいものは2kg以上になる、日本一大きな赤梨です。
初めてこの梨を見る方は、まずこの圧倒的な大きさに驚くでしょう!
なんと愛宕梨1個で幸水梨の3~4個分!。
普通の梨と比べるとあまりにも大きいため、「大味では?」と思うかもしれませんが、 爽やかな甘み、緻密な肉質、上品な歯ざわりと、 愛宕梨ならではの食味を楽しめます。
常温で保存すると酸味がぬけ、甘い香りを発し出したら食べ頃です(おおよそ1週間くらい)。
収穫は11月~12月中旬で貯蔵性に優れていますので、常温保存すれば鮮度が長期間保たれますよ。
そう!?年が明けても店頭販売可能だった。
ちなみに2011年11月11日に、産地のJAあいち豊田で『ジャンボ梨コンテスト』が開かれ、世界一大きい梨として見事、ギネス記録に認定されたそうです。
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