長寿CM!近藤産興が28年!
2015年11月1日 TV名古屋で有名なレンタル会社・近藤産興は、3人の「貸します娘」がその他多数 と踊りながらCMソングを歌うという独特の内容で、1987年から続いてるお馴染みのCMが28年も続いていることをスタイルプラスの番組で知りました。
今は・・・ CMで長寿は恐らくはないと思います。
どちかと、逆に全国的に知られるソフトバンクのCMが最も短命の方が「良く変わるナァ~!」と印象が根強いです。
今は・・・ CMで長寿は恐らくはないと思います。
どちかと、逆に全国的に知られるソフトバンクのCMが最も短命の方が「良く変わるナァ~!」と印象が根強いです。
昨夜この差って何ですか から凄い技を紹介します。
その技1カニの甲羅から身を取り出すにも大変でくちゃ!くちゃ!になって面倒くさい止め~た~!!となりますネ。。。
それが・・・ もう~!簡単で気持ち良く甲羅から身を取り出すことが出来ます。
カニの関節双方向をハサミで切り取ると、甲羅の切り口が広い方の真下に傾けるとスッコンと身が簡単に出ます。
タバラカニ・タカハシカニも同じく出来ますよ~!!
その技2 バナナそのまま放置や冷蔵庫へ入れても黒く変色して早いから困ることが多いと思います。
それを同様にすれば長持ちするだろう?!
黒く変色が早い原因は、バナナから出るエチレンガスの排出阻止すれば改善すれば長持ちがします。
それには、サランラップをバナナの房部分の切口から全体巻くと、常温もしくは冷蔵庫へ入れると長持ちするそうです。
その3 居間、ソワァーに引いているカーペットを掃除機、コロコロで綺麗にゴミが取れていると思いがちですが・・・
それが・・・ ある裏技でもっこりと綿ようにゴミが取れますのが、ゴム手袋です。
カーペットの毛が倒れ、奥にあるゴミがかき出すことで、もっこりと綿ようにでます。
更にゴム手袋とスプーンを使うと、机の上のラベルを綺麗にとることが出来ます。
それにはゴム手袋の指先にスプーンを入れます。
次には、机に付いるラベルに水を湿らしてから、スプーンが入ってるゴム手袋で軽くこすると綺麗に取れます。
以上ですが・・・ 是非、体験して下さい。
その技1カニの甲羅から身を取り出すにも大変でくちゃ!くちゃ!になって面倒くさい止め~た~!!となりますネ。。。
それが・・・ もう~!簡単で気持ち良く甲羅から身を取り出すことが出来ます。
カニの関節双方向をハサミで切り取ると、甲羅の切り口が広い方の真下に傾けるとスッコンと身が簡単に出ます。
タバラカニ・タカハシカニも同じく出来ますよ~!!
その技2 バナナそのまま放置や冷蔵庫へ入れても黒く変色して早いから困ることが多いと思います。
それを同様にすれば長持ちするだろう?!
黒く変色が早い原因は、バナナから出るエチレンガスの排出阻止すれば改善すれば長持ちがします。
それには、サランラップをバナナの房部分の切口から全体巻くと、常温もしくは冷蔵庫へ入れると長持ちするそうです。
その3 居間、ソワァーに引いているカーペットを掃除機、コロコロで綺麗にゴミが取れていると思いがちですが・・・
それが・・・ ある裏技でもっこりと綿ようにゴミが取れますのが、ゴム手袋です。
カーペットの毛が倒れ、奥にあるゴミがかき出すことで、もっこりと綿ようにでます。
更にゴム手袋とスプーンを使うと、机の上のラベルを綺麗にとることが出来ます。
それにはゴム手袋の指先にスプーンを入れます。
次には、机に付いるラベルに水を湿らしてから、スプーンが入ってるゴム手袋で軽くこすると綺麗に取れます。
以上ですが・・・ 是非、体験して下さい。
なんと・・・ 週末になると開店前には既に約50人(平日は30~40人)と言う幻の餃子が開店前でも完売(限定100食分)となる、その秘密を夕方のイッポウで紹介していた。
その幻の餃子を一口食べるとプシューと噴射するその秘密は・・・
餃子の皮に具が空気を入れないように、満タンに具を皮を閉じる。
慣れない人がやると、餃子の皮が破れるそうです。
更にスーブにも豚骨とチャシュウーの使うと、最初は薄味からちょっと噛むにつれて豚骨とチャシュウーが絡みあって、何とも言えない味で美味しくなるそうです。
そんな別けで、具が満タンに入って絡めあった美味しい肉汁が噴射するですよ~!
何か・・・ 餃子を食べながら水鉄砲になりそうだナァ。。。
その幻の餃子を一口食べるとプシューと噴射するその秘密は・・・
餃子の皮に具が空気を入れないように、満タンに具を皮を閉じる。
慣れない人がやると、餃子の皮が破れるそうです。
更にスーブにも豚骨とチャシュウーの使うと、最初は薄味からちょっと噛むにつれて豚骨とチャシュウーが絡みあって、何とも言えない味で美味しくなるそうです。
そんな別けで、具が満タンに入って絡めあった美味しい肉汁が噴射するですよ~!
何か・・・ 餃子を食べながら水鉄砲になりそうだナァ。。。
美味しい!トルコアイスを作るコツには納豆の何か使うと良い!!
2015年11月4日 TV
昨夜、30秒後 絶対見せるTVで紹介していた。
では・・・ 納豆の何か!
納豆を50回かき混ぜたネバネバだけを使うと・・・
バニラアイスを入れてかき混ぜると、たちまちに伸びる!伸びる!トルコアイスに変身します。
更に納豆についているタレを美味しいそうですよ~!!
では・・・ 納豆の何か!
納豆を50回かき混ぜたネバネバだけを使うと・・・
バニラアイスを入れてかき混ぜると、たちまちに伸びる!伸びる!トルコアイスに変身します。
更に納豆についているタレを美味しいそうですよ~!!
校歌が歌えるカラオケスナック!
2015年11月5日 TV今朝、あさチャン!あさプラコーナーでカラオケビデオはママの手作り…校歌が歌えるカラオケスナックをやっていました。
お客様のためにお店のママが「校歌」のカラオケビデオを制作してくれるスナック「銀杏」(福岡県北九州市)。
自らカラオケビデオの撮影・編集を行う素敵な入江ママに密着でしました。
何と言って・・・ 学校の校庭を地面の真っ下からビデオカメラ収録し、卒業アルバムより卒業生全員までカラオケビデオへ投入する熱心な勢いには素晴らしいです。
私も数年前からビデオカメラと収録編集できるように専用パソコン(デスクトップ)約30万円で購入しました。
その動画はYouTubeに掲載しています。
ところで私の母校の校歌、小中高の校歌は現在でも一応、歌えます。
学生時代は全く駄目!現在のカイロプラクティックの全健会(全国健康普及協会)は少し最後の歌詞「和誠創愛 歌いつつ 全健会~!!」これを歌うととってもしびれてしまうので気持ちいいです~!
先生方々と肩を組んで歌いますから・・・
高校時代では結構、夏の甲子園での勝った高校の校歌をラジカセで録画して覚えた時もあります。
燃ゆる 希望の いのちいき~! PL学園高校です。
現在は廃部の危機で、恐らく来年は正式廃部でなり、非常に残念です。
一番大好きな校歌は横浜高校http://yh-yokohama.com/bennrichou.htmです。
歌詞は凄く偉大な海、貿易港を歌われているから大好きな校歌です。
お客様のためにお店のママが「校歌」のカラオケビデオを制作してくれるスナック「銀杏」(福岡県北九州市)。
自らカラオケビデオの撮影・編集を行う素敵な入江ママに密着でしました。
何と言って・・・ 学校の校庭を地面の真っ下からビデオカメラ収録し、卒業アルバムより卒業生全員までカラオケビデオへ投入する熱心な勢いには素晴らしいです。
私も数年前からビデオカメラと収録編集できるように専用パソコン(デスクトップ)約30万円で購入しました。
その動画はYouTubeに掲載しています。
ところで私の母校の校歌、小中高の校歌は現在でも一応、歌えます。
学生時代は全く駄目!現在のカイロプラクティックの全健会(全国健康普及協会)は少し最後の歌詞「和誠創愛 歌いつつ 全健会~!!」これを歌うととってもしびれてしまうので気持ちいいです~!
先生方々と肩を組んで歌いますから・・・
高校時代では結構、夏の甲子園での勝った高校の校歌をラジカセで録画して覚えた時もあります。
燃ゆる 希望の いのちいき~! PL学園高校です。
現在は廃部の危機で、恐らく来年は正式廃部でなり、非常に残念です。
一番大好きな校歌は横浜高校http://yh-yokohama.com/bennrichou.htmです。
歌詞は凄く偉大な海、貿易港を歌われているから大好きな校歌です。
2016年度の観戦予定について
2015年11月6日 ベイスターズもう!そろそろ来季観戦日程が発表する頃ではないと・・・
検索したら、既に発表されていた。http://www.npb.or.jp/schedule/
ナゴヤドームでのDeNA戦は4月と7月が平日ナイター。
5月は豊橋と浜松で平日ナイター。
唯一、行ける週末開催が8月と9月(2試合=土日)
そして、今季の交流戦はナゴヤドームでのファイターズ戦とイーグル戦がありませんでしたが・・・
来季は週末開催なので、もちろん観戦予定です。
逆に京セラドーム大阪ではファイターズ戦ないので残念です。
検索したら、既に発表されていた。http://www.npb.or.jp/schedule/
ナゴヤドームでのDeNA戦は4月と7月が平日ナイター。
5月は豊橋と浜松で平日ナイター。
唯一、行ける週末開催が8月と9月(2試合=土日)
そして、今季の交流戦はナゴヤドームでのファイターズ戦とイーグル戦がありませんでしたが・・・
来季は週末開催なので、もちろん観戦予定です。
逆に京セラドーム大阪ではファイターズ戦ないので残念です。
もみじ饅頭の種類が・・・
2015年11月7日 TV
昨日のあさチャン!で広島のことをやっていました。
もみじ饅頭にも揚げもみじの紅葉堂にあるだ~!!
毎年一回に通信販売で注文する?!しない?!で・・・
藤い屋では、こしあん・つぶあん・抹茶・カスタードクリーム・チョコレート5種類しか知らなかった。
それが、もみじ饅頭には番組で、色んな種類があるのが意外でした。
名古屋辺りでは、知立の大あんまきでも揚げ物があった。
現在は、名古屋の金山総合駅まで行く必要なく、地元ではアピタ桃花台でも時たま、やっているから買います。
ちなみに和洋の餡子には目が無いほど大好きです。
もみじ饅頭にも揚げもみじの紅葉堂にあるだ~!!
毎年一回に通信販売で注文する?!しない?!で・・・
藤い屋では、こしあん・つぶあん・抹茶・カスタードクリーム・チョコレート5種類しか知らなかった。
それが、もみじ饅頭には番組で、色んな種類があるのが意外でした。
名古屋辺りでは、知立の大あんまきでも揚げ物があった。
現在は、名古屋の金山総合駅まで行く必要なく、地元ではアピタ桃花台でも時たま、やっているから買います。
ちなみに和洋の餡子には目が無いほど大好きです。
体を洗うには泡で良い!
2015年11月8日 TV
今朝ある番組でやっていました。
ちょうど1年前はタオルでゴシゴシと洗っていました。
それでは体の汚れを落ちないことを番組でやっていました。
では・・・
綺麗に落とすには、スボンジへボディーシャンプーを付けて泡をたてることによって、体の汚れが落ちることを知りました。
そんなことを知らずに、カイロプラクティックの商品を使っていました。
最初はスポンジで洗うにも・・・ 紐が付いていっても使いづらいかったです。
今は慣れました。
この機会に美容(HIB)に天然土と何?!
モンモリロナイトのことでアルミニウムの含水珪酸塩(けいさんえん)を主成分とする粘土鉱物。
凝灰岩などの風化で生じ、白ないし灰色の粉末の塊。
水を吸収して膨潤し、またイオン交換性が高い。
ベントナイトの主な構成鉱物。鋳物砂型・増量剤などに利用。モンモリロン石。
やはり自然なものが使われているから安心です。
かえって他社の訳けがわからないと違います。
ちょうど1年前はタオルでゴシゴシと洗っていました。
それでは体の汚れを落ちないことを番組でやっていました。
では・・・
綺麗に落とすには、スボンジへボディーシャンプーを付けて泡をたてることによって、体の汚れが落ちることを知りました。
そんなことを知らずに、カイロプラクティックの商品を使っていました。
最初はスポンジで洗うにも・・・ 紐が付いていっても使いづらいかったです。
今は慣れました。
この機会に美容(HIB)に天然土と何?!
モンモリロナイトのことでアルミニウムの含水珪酸塩(けいさんえん)を主成分とする粘土鉱物。
凝灰岩などの風化で生じ、白ないし灰色の粉末の塊。
水を吸収して膨潤し、またイオン交換性が高い。
ベントナイトの主な構成鉱物。鋳物砂型・増量剤などに利用。モンモリロン石。
やはり自然なものが使われているから安心です。
かえって他社の訳けがわからないと違います。
年商7億円!年間100万人が訪れる人気の野菜直売所「マッちゃん」
2015年11月9日 TV
今朝はあさチャン!あさプラでは佐賀県の観光名所にもなっている野菜直売所「マッちゃん」を紹介された。
何しろ品物が切れ始めたら、直ぐに畑から大根を取り出して身がどろだるけで、葉も付きで新鮮そのものでした。
午後3時になると・・・ 野菜1束100円が2束で100円となる。
しかし、それでも売れ残りものは、お惣菜を30種類にして100gが150円で販売しているそうです。
そうそうザル寄豆腐も販売しているそうです。
とにかくマッちゃんは人柄がよく、訪れたお客さんに接してしいるから年商7億円!年間100万人が訪れる人気の野菜直売所でしょうネ~!
そう言ったことも当院でも、訪れた患者さんにも接しています。
何しろ品物が切れ始めたら、直ぐに畑から大根を取り出して身がどろだるけで、葉も付きで新鮮そのものでした。
午後3時になると・・・ 野菜1束100円が2束で100円となる。
しかし、それでも売れ残りものは、お惣菜を30種類にして100gが150円で販売しているそうです。
そうそうザル寄豆腐も販売しているそうです。
とにかくマッちゃんは人柄がよく、訪れたお客さんに接してしいるから年商7億円!年間100万人が訪れる人気の野菜直売所でしょうネ~!
そう言ったことも当院でも、訪れた患者さんにも接しています。
自転車ビジネスあれこれ!
2015年11月10日 TV
3年前から3年間は徒歩通勤していた頃は・・・
今の高校生の自転車通学は余りにも酷い乗り方!
他の人を御構い無しに、無茶苦茶に走るワ~!歩道横一列に3~4人でしゃべりながら通るワ~!いきなりベルを鳴ることはなく通るワ~!もう~!めちゃくちゃに怖い~!
そんな別けで、救急車も来たこともあったネ!
最新情報でも道路を横断するにも左右確認せずに、猛スピードで通し・・・ 交差点でも信号無視で渡るワ~!
もう~!我こそは・・・ と言う感じで。。。
自己中心的な我ががままな世の中で良い?~!!
ちょっと・・・ しかさん!余りもテーマから外れたネ。。。
先日8日のがっちりマンデー!!では自転車ビジネスあれこれでした。
先ずは、パンクしないエバーチューブで儲かる自転車ビジネス。
普通のタイヤは空気を入れるチューブを入っています。
その為、釘などを踏むとチューブに穴が空いてバンクしてしまいます。
しかし、パンクをしないタイヤは、特別な樹脂で作ったチューブがエバーチューブで、細かい糸状の樹脂が綿密に絡まっています。
この本体の繊維ばねの役割を果たしています。
細かい繊維が密集して集まると、中に空気が入って柔らかくなるので、この性質を自転車のチューブに利用している。
続いては、どこの駅前の駐輪場では、幅広いペースが必要で立地条件に困っていると思います。
車の立体駐車場ように駐輪場も、僅かの細長い建物で地上と地下にも作られています。
そんな別けで、屋外に置いてあった自転車がどこにあった?!と探すのではなく、かった預けたカードで出し入れできるのが・・・
楽ちんですよ~!
最後にあるマンションでも自転車ビジネス!
マンション1階の駐輪場は、ただ乗り捨て・・・
何で・・・ 全て自転車を整備してくれるし、マンション以外でも借りてはできるレンタル自転車ビジネスもあるです。
今の高校生の自転車通学は余りにも酷い乗り方!
他の人を御構い無しに、無茶苦茶に走るワ~!歩道横一列に3~4人でしゃべりながら通るワ~!いきなりベルを鳴ることはなく通るワ~!もう~!めちゃくちゃに怖い~!
そんな別けで、救急車も来たこともあったネ!
最新情報でも道路を横断するにも左右確認せずに、猛スピードで通し・・・ 交差点でも信号無視で渡るワ~!
もう~!我こそは・・・ と言う感じで。。。
自己中心的な我ががままな世の中で良い?~!!
ちょっと・・・ しかさん!余りもテーマから外れたネ。。。
先日8日のがっちりマンデー!!では自転車ビジネスあれこれでした。
先ずは、パンクしないエバーチューブで儲かる自転車ビジネス。
普通のタイヤは空気を入れるチューブを入っています。
その為、釘などを踏むとチューブに穴が空いてバンクしてしまいます。
しかし、パンクをしないタイヤは、特別な樹脂で作ったチューブがエバーチューブで、細かい糸状の樹脂が綿密に絡まっています。
この本体の繊維ばねの役割を果たしています。
細かい繊維が密集して集まると、中に空気が入って柔らかくなるので、この性質を自転車のチューブに利用している。
続いては、どこの駅前の駐輪場では、幅広いペースが必要で立地条件に困っていると思います。
車の立体駐車場ように駐輪場も、僅かの細長い建物で地上と地下にも作られています。
そんな別けで、屋外に置いてあった自転車がどこにあった?!と探すのではなく、かった預けたカードで出し入れできるのが・・・
楽ちんですよ~!
最後にあるマンションでも自転車ビジネス!
マンション1階の駐輪場は、ただ乗り捨て・・・
何で・・・ 全て自転車を整備してくれるし、マンション以外でも借りてはできるレンタル自転車ビジネスもあるです。
睡眠についてのあれこれ・・・
2015年11月11日 TV昨夜、林修の今でしょ講座で「睡眠」についてやっていました。
・寝る前の食事は3時間前には摂る!(消化の時間を確保)
・睡眠不足だとお腹へってないのに、脳が生命の危機を感じ栄養を摂るように司令をだす。(下手にダイエットするより、睡眠をちゃんととるほうが効率的!)!
・毎日シャワーだけだと良い睡眠はとれない!
・ちゃんとお風呂に浸かる!(内臓を一度温めて、冷ますことで睡眠に入りやすくなる!)
・寝る2時間前に入浴する方が・・・ 良い?!早めに風呂に入るもナァ~!
・寝れない夜に無理に寝ようとするのはNG(不眠症になってしまうこともある そうです)原因は、遅くまで光を浴びる浴びるからそうです。
なら・・・ 眠れない夜はどーするの?!
起きて気分をリセットするのもOK!
「4時間しか寝れない」→「4時間も寝れる!ルンルン」と考える眠気を誘う柔軟体操。(肩甲骨の周りは、リラックスのツボが満載だそうです。)
・毎日良い睡眠をとるためには、朝に大豆製品を摂る!
お味噌汁や豆乳が良いそうです。
しかし、夜飲んでも意味ないよ!(15時間掛けて睡眠に重要な物質が作られるため)
林先生の経験だと・・・ よく出来る生徒は勉強のために睡眠を犠牲にする子はいないそうです。
実際に睡眠が足りていない子供は、足りている子供よりも、脳の海馬(記憶を司る)の体積が少ないという調査結果もあるそうです。
やはり睡眠は大事!カイロプラクティックでは睡眠50%(施術10% 食事20% 運動20%)で、寝ている姿勢が最も大切です。
寝ずらいから横になることなどが背骨や骨盤が歪みの原因ですから、必ず睡眠中の姿勢は体が常に上向きになることが背骨のS字型を保っています。
・寝る前の食事は3時間前には摂る!(消化の時間を確保)
・睡眠不足だとお腹へってないのに、脳が生命の危機を感じ栄養を摂るように司令をだす。(下手にダイエットするより、睡眠をちゃんととるほうが効率的!)!
・毎日シャワーだけだと良い睡眠はとれない!
・ちゃんとお風呂に浸かる!(内臓を一度温めて、冷ますことで睡眠に入りやすくなる!)
・寝る2時間前に入浴する方が・・・ 良い?!早めに風呂に入るもナァ~!
・寝れない夜に無理に寝ようとするのはNG(不眠症になってしまうこともある そうです)原因は、遅くまで光を浴びる浴びるからそうです。
なら・・・ 眠れない夜はどーするの?!
起きて気分をリセットするのもOK!
「4時間しか寝れない」→「4時間も寝れる!ルンルン」と考える眠気を誘う柔軟体操。(肩甲骨の周りは、リラックスのツボが満載だそうです。)
・毎日良い睡眠をとるためには、朝に大豆製品を摂る!
お味噌汁や豆乳が良いそうです。
しかし、夜飲んでも意味ないよ!(15時間掛けて睡眠に重要な物質が作られるため)
林先生の経験だと・・・ よく出来る生徒は勉強のために睡眠を犠牲にする子はいないそうです。
実際に睡眠が足りていない子供は、足りている子供よりも、脳の海馬(記憶を司る)の体積が少ないという調査結果もあるそうです。
やはり睡眠は大事!カイロプラクティックでは睡眠50%(施術10% 食事20% 運動20%)で、寝ている姿勢が最も大切です。
寝ずらいから横になることなどが背骨や骨盤が歪みの原因ですから、必ず睡眠中の姿勢は体が常に上向きになることが背骨のS字型を保っています。
生ごみの野菜や果物が水栽培から再び収穫出来る!
2015年11月12日 TVそれて・・・ 本当に~!!
昨夜、ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?でやっていました。
キャベツの芯は水のはいったコップに入れておくと葉がどんどん伸びると言う。
水は毎日交換し、2~3日に1度はキャベツの芯を洗うと良い。
植え替えると3~4か月でキャベツ1玉に成長すると言う。
ほかにも大根の根元部分を使えばコップで育つ。
育った葉はごま油としょうゆで炒めるとおいしくいただけるそうです。
同じ方法である果物が育つがなに?!と言うクイズが出されました。
正解はパイナップル。
水につけて2週間で根っこができ、植え替えると2~3年後に実がなるという。
最後に野菜の成長を早める2つのワザには、キャベツの芯を冷蔵庫に一晩入れてから栽培すると、温度差から成長が早まる。
更にペットボトルの上を切り、コップにふたをすると、ビニールハウスの温室効果で成長が早まるそうです。
おまけにもう一つ!
料理をするときニンジンの皮だとおもって剥いているのは最も栄養豊富なカロテンが入っている部分だと言うので、ニンジンは剥かずに調理するのが良いそうです。
昨夜、ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?でやっていました。
キャベツの芯は水のはいったコップに入れておくと葉がどんどん伸びると言う。
水は毎日交換し、2~3日に1度はキャベツの芯を洗うと良い。
植え替えると3~4か月でキャベツ1玉に成長すると言う。
ほかにも大根の根元部分を使えばコップで育つ。
育った葉はごま油としょうゆで炒めるとおいしくいただけるそうです。
同じ方法である果物が育つがなに?!と言うクイズが出されました。
正解はパイナップル。
水につけて2週間で根っこができ、植え替えると2~3年後に実がなるという。
最後に野菜の成長を早める2つのワザには、キャベツの芯を冷蔵庫に一晩入れてから栽培すると、温度差から成長が早まる。
更にペットボトルの上を切り、コップにふたをすると、ビニールハウスの温室効果で成長が早まるそうです。
おまけにもう一つ!
料理をするときニンジンの皮だとおもって剥いているのは最も栄養豊富なカロテンが入っている部分だと言うので、ニンジンは剥かずに調理するのが良いそうです。
ご飯へ○○を入れると美味しい○○おこわになるですよ~!
2015年11月13日 TVそんなですよ~!
昨夜、あのニュースで得する人損する人でやっていました。
坂上忍がむき栗とおかきを使った栗おこわの作り方を紹介。
お米(2合)に水500ccを入れむき栗360gを入れる。
おかき(しょうゆ味)120gを少し形が残る程度に砕く。
おかきを入れたら混ぜ1時間ほど置いてから炊く。
炊き上がりを混ぜて完成したが・・・
炊き立ては見た目はなんじゃ~!と思います。
しかし、ご飯と具をしっかとりとかき混ぜると美味しく見えるようになり、美味しいそうです。
その栗以外でも山菜パックやさつま芋を使って違うバージョンが様々に作れるそうです。
すなわち、ご飯がおかき(醤油味、塩味)を入れると餅米に変身することが凄い~!!
昨夜、あのニュースで得する人損する人でやっていました。
坂上忍がむき栗とおかきを使った栗おこわの作り方を紹介。
お米(2合)に水500ccを入れむき栗360gを入れる。
おかき(しょうゆ味)120gを少し形が残る程度に砕く。
おかきを入れたら混ぜ1時間ほど置いてから炊く。
炊き上がりを混ぜて完成したが・・・
炊き立ては見た目はなんじゃ~!と思います。
しかし、ご飯と具をしっかとりとかき混ぜると美味しく見えるようになり、美味しいそうです。
その栗以外でも山菜パックやさつま芋を使って違うバージョンが様々に作れるそうです。
すなわち、ご飯がおかき(醤油味、塩味)を入れると餅米に変身することが凄い~!!
ちょっと引っ掛けるとストッキングが電線ようにビリビリなってもう~!使えないから捨てますヨネ!
これが何と・・・ 生活必殺の技として、あらゆるものに再生ができちゃうです。
雨が降って、物干しがむれて雑巾で拭くのが面倒くさい~!とか・・・
これからの季節になると・・・ 寒くなるとトイレの便座に座るともう~!冷たくって嫌だ~!
そんな時に!もう~!使えないストッキングを使うと・・・
物干しがサッと拭けるし、便座へはめ込むと寒い思いしませんですよ~!
更に嫌な思いがするものは・・・
食事するものをチン~!とすると、熱くって持てないよ~!
原因はラップをしている関係で・・・
蒸気で暑くなるから、ラップをしない空白部分を両手で持ち易いところを2ヶ所を作ります。
作り方はラップを包む皿へラップの切口をねじれ利用して作って下さい。
これが何と・・・ 生活必殺の技として、あらゆるものに再生ができちゃうです。
雨が降って、物干しがむれて雑巾で拭くのが面倒くさい~!とか・・・
これからの季節になると・・・ 寒くなるとトイレの便座に座るともう~!冷たくって嫌だ~!
そんな時に!もう~!使えないストッキングを使うと・・・
物干しがサッと拭けるし、便座へはめ込むと寒い思いしませんですよ~!
更に嫌な思いがするものは・・・
食事するものをチン~!とすると、熱くって持てないよ~!
原因はラップをしている関係で・・・
蒸気で暑くなるから、ラップをしない空白部分を両手で持ち易いところを2ヶ所を作ります。
作り方はラップを包む皿へラップの切口をねじれ利用して作って下さい。
2年ぶり徳川園の紅葉!
2015年11月15日 趣味
今朝、まだ雨が降っていった不安だった。
徳川園へ行く前に2軒の用事があって、時折に弱い雨もあった。
しかしも・・・ 天気も回復して行ったら・・・
https://www.youtube.com/watch?v=QEXRwmNxY_w動画ように、僅か2人が写真を撮っていた。
感じな紅葉も画像や動画ように、まだこれからだった。
詳細は動画に掲載されています。
それから正午からのスタイルプラスでも、空天の郡上八幡城を紹介していました。
雲の上に浮かぶ郡上八幡城に真っ赤な紅葉が綺麗でした。
徳川園へ行く前に2軒の用事があって、時折に弱い雨もあった。
しかしも・・・ 天気も回復して行ったら・・・
https://www.youtube.com/watch?v=QEXRwmNxY_w動画ように、僅か2人が写真を撮っていた。
感じな紅葉も画像や動画ように、まだこれからだった。
詳細は動画に掲載されています。
それから正午からのスタイルプラスでも、空天の郡上八幡城を紹介していました。
雲の上に浮かぶ郡上八幡城に真っ赤な紅葉が綺麗でした。
豪快!うまい!○○しない料理
2015年11月16日 TV料理って・・・
包む!フライにも、火力加減の調整を失敗すると、半煮えやカラットと挙がってないと食感なく、美味しさが感じない~!
そんな解消方法が言う?!ただ具を簡単に支度するだけで先ず失敗がないことを今朝のあさチャン!あさプラコーナーで紹介していました。
コロッケ何か!本当に難しいのが・・・
ただ具を下ごしらえして、具を電子レンジへ入れる鉄板にアルミ箔を引きます。
下ごしらえした具を鉄板に引いたアルミ箔へ移しかえった最後に具のパン粉を載せます。
あとはチンをして出来上がりです。
本当に油分が減ってイイです。
次に餃子を作るにも餃子の皮を包み込むにも大変な作業ですが・・・
何と・・・ 餃子の皮を包み込むことは、一切なし!
先程のコロッケと同じのように、具を下ごしらえするだけで・・・
プライパンには油を引いた後には、餃子の皮の一枚づつをプライパンのフチに円形を描くようにフチとフチと重ねます。
その上にも、下ごしらえした具を乗せて、またその上にも最後の仕上げには再び餃子の皮を最初の要領で、最後は焼いて出来上がりです。
何しろ!そう言ったやり方がインターネットや本のレシピーに掲載されています。
包む!フライにも、火力加減の調整を失敗すると、半煮えやカラットと挙がってないと食感なく、美味しさが感じない~!
そんな解消方法が言う?!ただ具を簡単に支度するだけで先ず失敗がないことを今朝のあさチャン!あさプラコーナーで紹介していました。
コロッケ何か!本当に難しいのが・・・
ただ具を下ごしらえして、具を電子レンジへ入れる鉄板にアルミ箔を引きます。
下ごしらえした具を鉄板に引いたアルミ箔へ移しかえった最後に具のパン粉を載せます。
あとはチンをして出来上がりです。
本当に油分が減ってイイです。
次に餃子を作るにも餃子の皮を包み込むにも大変な作業ですが・・・
何と・・・ 餃子の皮を包み込むことは、一切なし!
先程のコロッケと同じのように、具を下ごしらえするだけで・・・
プライパンには油を引いた後には、餃子の皮の一枚づつをプライパンのフチに円形を描くようにフチとフチと重ねます。
その上にも、下ごしらえした具を乗せて、またその上にも最後の仕上げには再び餃子の皮を最初の要領で、最後は焼いて出来上がりです。
何しろ!そう言ったやり方がインターネットや本のレシピーに掲載されています。
ナガイモが~!そっくりの五郎丸ポーズ型が収穫!!
2015年11月17日 TV
今朝、あさチャン!の番組が終わる最後に・・・
長野・上田市の小島泰雄の畑で五郎丸ポーズのナガイモが収穫されたことを紹介していた。
ラグビーの日本代表として話題の五郎丸歩さんだネ・・・
しかしも、自然的に五郎丸ポーズ型ができる何て~!驚きと不思議です。
長野・上田市の小島泰雄の畑で五郎丸ポーズのナガイモが収穫されたことを紹介していた。
ラグビーの日本代表として話題の五郎丸歩さんだネ・・・
しかしも、自然的に五郎丸ポーズ型ができる何て~!驚きと不思議です。
万年筆よりも遥か数倍に書けるガラスペン!!
2015年11月18日 TV
今なんか・・・ 万年筆で書く人は恐らく少ないと思われます。
それよりも、凄い~!!ガラスペンが昨夜、所さんのニッポンの出番でやっていました。
ガラスペンは明治35年に風鈴職人の佐々木定次郎氏によって日本で開発された筆記用具です。
その当時は、ベン先だけがガラスペンで、あと部の部分は木で作られていた。
その後はボールペンの利用が多くなってガラスペンの需要が減った。
しかしも、その後の経緯がわかりません。
普通の万年筆は29m3㎝。
対するガラスペンは、全く競うものではなく・・・
A4サイズ6枚と1メール~!!
その書き易い秘密は8本の溝があって一定の太さで書き易く、ちょっとインクがなくなったら・・・
角度を変えても書けるから驚きと不思議なガラスペンです~!!
それよりも、凄い~!!ガラスペンが昨夜、所さんのニッポンの出番でやっていました。
ガラスペンは明治35年に風鈴職人の佐々木定次郎氏によって日本で開発された筆記用具です。
その当時は、ベン先だけがガラスペンで、あと部の部分は木で作られていた。
その後はボールペンの利用が多くなってガラスペンの需要が減った。
しかしも、その後の経緯がわかりません。
普通の万年筆は29m3㎝。
対するガラスペンは、全く競うものではなく・・・
A4サイズ6枚と1メール~!!
その書き易い秘密は8本の溝があって一定の太さで書き易く、ちょっとインクがなくなったら・・・
角度を変えても書けるから驚きと不思議なガラスペンです~!!
低温加熱法!でシャキシャキ野菜炒めが作れる
2015年11月19日 TV
野菜炒めすると、水分が出て仕方がないナァ~!
それが・・・ 水分が出ないシャキシャキ野菜炒めが作れることを「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?で紹介していました。
▽水島流低温加熱法!シャキシャキ野菜炒めの作り方① 野菜の切り方
ニンジンなど固い野菜は厚みが大事です。可能な限り「薄く」切ります。
玉ねぎは、内側と外側で大きさが違うため、それぞれに分けて切ります。
そして最大のポイントは「全ての野菜の大きさを均一になるように」切りましょう!
※今回の野菜炒めに使った食材は、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、キクラゲでした。全てを同じくらいの大きさに揃えるのがポイントです。
▽水島流低温加熱法!シャキシャキ野菜炒めの作り方② 油の引き方
フライパンに火を付けず、油も引かずに「均一の大きさに切った野菜を全て」入れます。
そして「油を野菜の上からかけ、そして和えます。」
※油を先に和えることにより、油が野菜に均一に絡みます。
▽水島流低温加熱法!シャキシャキ野菜炒めの作り方③ 炒め方
ついに火を付けて炒めていきますが、IHの場合はもっとも弱い火力にセットします。ガスコンロの場合は、フライパンに火が届かないくらいの超弱火にセットします。
そしてそのまま放置して炒めていきます。ただし2〜3分に一回程度、上下をひっくり返すように混ぜます。
そして野菜がしんなりしてくるまで炒めますが、普通の2人前くらいの量で約10〜15分程度の時間が掛かります。
しんなりしてきたら、最後に強火にして30秒炒め、調味料で味付けすれば完成!※調味料はフライパンの中央を開けて入れましょう。
これでなんと、3日経ってもシャキシャキ!という驚きのシャキシャキ野菜炒めの完成です!まじか!?しかしなぜこの方法でシャキシャキになるのか??
▽水島流低温加熱法!でシャキシャキ野菜炒めが作れる理由
野菜には細胞をつないでいるペクチン質という物質があります。そのペクチン質は、高温になると組織が壊れて柔らかくなり、その時に水分と同時に旨味も外に出てしまいます。
しかし低温で調理すると、このペクチン質の表面が固くなり、水分や旨味が出にくくなり、シャキシャキの歯ごたえになるわけです。
現在の野菜は品質改良を重なっている関係で殆ど栄養素がない!(カイロプラクティック研修より)
そうなってくると、火力が強いと全く栄養素がなく、ただ粕を食べているだけですネ。。。
オマケに2件番組もやっていました。
印鑑を押すと・・・ 先ずは真っ直ぐ押せない~!!
そのコツは印鑑を押すの書類の紙を真っ逆さまにして、更に押す印鑑も画像の印がある側も手前にすると・・・
印鑑の印も真っ直ぐに持ち易く、やり易くなるので、真っ直ぐに印鑑を押すことが決まります。
最後にレジ袋に弁当を入れる・・・
どうしても弁当の中身が散乱しますネ。。。
それを陳列棚にあるようにぐちゃぐちゃにならない方法は・・・
お酒の好きなお父さんが手土産を持って来る包装ように、きっちりと空気がないように包装に紐でしばる要領が、レジ袋でも応用すれば弁当の中身が散乱しません。
画像ようにレジ袋に水平に入れた弁当とレジ袋の空間の空気を完全に抜いて、レジ袋の口をネジってしばることです。
それが・・・ 水分が出ないシャキシャキ野菜炒めが作れることを「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?で紹介していました。
▽水島流低温加熱法!シャキシャキ野菜炒めの作り方① 野菜の切り方
ニンジンなど固い野菜は厚みが大事です。可能な限り「薄く」切ります。
玉ねぎは、内側と外側で大きさが違うため、それぞれに分けて切ります。
そして最大のポイントは「全ての野菜の大きさを均一になるように」切りましょう!
※今回の野菜炒めに使った食材は、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、キクラゲでした。全てを同じくらいの大きさに揃えるのがポイントです。
▽水島流低温加熱法!シャキシャキ野菜炒めの作り方② 油の引き方
フライパンに火を付けず、油も引かずに「均一の大きさに切った野菜を全て」入れます。
そして「油を野菜の上からかけ、そして和えます。」
※油を先に和えることにより、油が野菜に均一に絡みます。
▽水島流低温加熱法!シャキシャキ野菜炒めの作り方③ 炒め方
ついに火を付けて炒めていきますが、IHの場合はもっとも弱い火力にセットします。ガスコンロの場合は、フライパンに火が届かないくらいの超弱火にセットします。
そしてそのまま放置して炒めていきます。ただし2〜3分に一回程度、上下をひっくり返すように混ぜます。
そして野菜がしんなりしてくるまで炒めますが、普通の2人前くらいの量で約10〜15分程度の時間が掛かります。
しんなりしてきたら、最後に強火にして30秒炒め、調味料で味付けすれば完成!※調味料はフライパンの中央を開けて入れましょう。
これでなんと、3日経ってもシャキシャキ!という驚きのシャキシャキ野菜炒めの完成です!まじか!?しかしなぜこの方法でシャキシャキになるのか??
▽水島流低温加熱法!でシャキシャキ野菜炒めが作れる理由
野菜には細胞をつないでいるペクチン質という物質があります。そのペクチン質は、高温になると組織が壊れて柔らかくなり、その時に水分と同時に旨味も外に出てしまいます。
しかし低温で調理すると、このペクチン質の表面が固くなり、水分や旨味が出にくくなり、シャキシャキの歯ごたえになるわけです。
現在の野菜は品質改良を重なっている関係で殆ど栄養素がない!(カイロプラクティック研修より)
そうなってくると、火力が強いと全く栄養素がなく、ただ粕を食べているだけですネ。。。
オマケに2件番組もやっていました。
印鑑を押すと・・・ 先ずは真っ直ぐ押せない~!!
そのコツは印鑑を押すの書類の紙を真っ逆さまにして、更に押す印鑑も画像の印がある側も手前にすると・・・
印鑑の印も真っ直ぐに持ち易く、やり易くなるので、真っ直ぐに印鑑を押すことが決まります。
最後にレジ袋に弁当を入れる・・・
どうしても弁当の中身が散乱しますネ。。。
それを陳列棚にあるようにぐちゃぐちゃにならない方法は・・・
お酒の好きなお父さんが手土産を持って来る包装ように、きっちりと空気がないように包装に紐でしばる要領が、レジ袋でも応用すれば弁当の中身が散乱しません。
画像ようにレジ袋に水平に入れた弁当とレジ袋の空間の空気を完全に抜いて、レジ袋の口をネジってしばることです。
名古屋弁だのに・・・ 瀬戸弁がある!!
2015年11月20日 TV今日の夕方、NHN総合で、ほっとイブニングで愛知県瀬戸市のことをやっていました。
明日は肌寒い予報で瀬戸弁では、物凄い寒いことを「どえりゃあ さぶーhttp://www.nagoyanavi.jp/nagoyaben/setoben.htm」。
「どえりゃあ」が名古屋弁http://www.nagoyanavi.jp/nagoyaben/nagoyaben3.htmで、ミックスになっているネ。。。
過去、せとものまつりで瀬戸のおばさんに誘われて遊びに行ったことがある。
瀬戸のおばさんのお婆さんがよく語尾を「そうだノウ」と言った独特な言葉を覚えています。
名古屋弁と言えば・・・ 名古屋弁の丸出しの河村たかし名古屋市長!女優は名古屋嫁入り物語で有名でした山田昌さん。
あとは有名な番組では「赤かぶ検事奮戦記」の柊茂さんの赤かぶさん役を演じたフランキー堺さんと橋爪 功さんの「おみゃーなも・・・」などがあります。
その名古屋弁が丹後弁と共通語http://www.city.kyotango.lg.jp/shisei/shingikai/kekka/bunkazaihogo/documents/260206.pdf#search=’%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8であることを過去の中日新聞で知りました。
愛知県から兵庫県までは遠距離で、どのように方言が繋がっていたことが不思議で意外でした。
明日は肌寒い予報で瀬戸弁では、物凄い寒いことを「どえりゃあ さぶーhttp://www.nagoyanavi.jp/nagoyaben/setoben.htm」。
「どえりゃあ」が名古屋弁http://www.nagoyanavi.jp/nagoyaben/nagoyaben3.htmで、ミックスになっているネ。。。
過去、せとものまつりで瀬戸のおばさんに誘われて遊びに行ったことがある。
瀬戸のおばさんのお婆さんがよく語尾を「そうだノウ」と言った独特な言葉を覚えています。
名古屋弁と言えば・・・ 名古屋弁の丸出しの河村たかし名古屋市長!女優は名古屋嫁入り物語で有名でした山田昌さん。
あとは有名な番組では「赤かぶ検事奮戦記」の柊茂さんの赤かぶさん役を演じたフランキー堺さんと橋爪 功さんの「おみゃーなも・・・」などがあります。
その名古屋弁が丹後弁と共通語http://www.city.kyotango.lg.jp/shisei/shingikai/kekka/bunkazaihogo/documents/260206.pdf#search=’%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8であることを過去の中日新聞で知りました。
愛知県から兵庫県までは遠距離で、どのように方言が繋がっていたことが不思議で意外でした。
1 2