甘いミカンと普通のミカンとは・・・ 何処が違う?!
2016年11月24日 TV
その違いが・・・ 先日、ソレハダメ~!紹介していました。
その秘密がミカンの軸の太さにある。
軸から水分が運ばれてくるので、軸が太いとより水分が入って甘さが薄まる感じになります。
そんな訳で、画像の糖度より軸の太い(上向き)①12.6 ②13.7 ミカンと軸の細い(下向き)③14.2 ④14.2 ミカンとの違いとなりました。
それからヘタならむくと白い筋がよく取れます。
へえ!ちょっとした剥き方と軸の太さで、物凄く違うんだ・・・。
その秘密がミカンの軸の太さにある。
軸から水分が運ばれてくるので、軸が太いとより水分が入って甘さが薄まる感じになります。
そんな訳で、画像の糖度より軸の太い(上向き)①12.6 ②13.7 ミカンと軸の細い(下向き)③14.2 ④14.2 ミカンとの違いとなりました。
それからヘタならむくと白い筋がよく取れます。
へえ!ちょっとした剥き方と軸の太さで、物凄く違うんだ・・・。