甘いミカンと普通のミカンとは・・・ 何処が違う?!
甘いミカンと普通のミカンとは・・・ 何処が違う?!
甘いミカンと普通のミカンとは・・・ 何処が違う?!
その違いが・・・ 先日、ソレハダメ~!紹介していました。

その秘密がミカンの軸の太さにある。

軸から水分が運ばれてくるので、軸が太いとより水分が入って甘さが薄まる感じになります。

そんな訳で、画像の糖度より軸の太い(上向き)①12.6 ②13.7 ミカンと軸の細い(下向き)③14.2 ④14.2 ミカンとの違いとなりました。

それからヘタならむくと白い筋がよく取れます。

へえ!ちょっとした剥き方と軸の太さで、物凄く違うんだ・・・。